Die Stiftung im Portrait

Mission
Die Stiftung Hockey Academy ermöglicht Mädchen und Jungen den Zugang zum Eishockeysport und unterstützt die Talentförderung in der Zentralschweiz.

Förderfokus
Familien mit begrenzten finanziellen Mitteln werden durch Kostenübernahme entlastet und junge Talente mittels Ausbildungskredit unterstützt.

Geschichte und Ausblick
Die Stiftung wurde 2013 auf Initiative des EVZ unter dem Namen Eishockey Nachwuchsförderung Innerschweiz (kurz ENFI) gegründet. Seit Beginn entlastet die Stiftung Familien, die sich den Eishockeysport für ihr Kind nicht leisten könnten und unterstützt junge Talente auf ihrem Weg zum professionellen Spieler. Zwecks besserer Wahrnehmung änderte die Stiftung 2018 ihren Namen in Stiftung Hockey Academy.

Seit der Gründung der Stiftung konnten 35 Unterstützungsgesuche von Familien zur Bewältigung der Kosten genehmigt werden. Im Rahmen von The Hockey Academy wurden 59 Nachwuchsathleten mittels Ausbildungskredit unterstützt. Dies entspricht einer Fördersumme von CHF 3.4 Mio. Der jährliche Mittelbedarf der Stiftung liegt bei CHF 800’000.

Die Stiftung Hockey Academy setzt sich auch zukünftig für den Eishockeynachwuchs ein.

Bericht im EISZEIT Magazin (Ausgabe März 2022): «Jugendlichen den Zugang zum Eishockey ermöglichen»

Josef Mathis

Martin Gut